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手羽元のスープストック
昨日、近所のスーパーで国産の手羽元がグラム38円と特価だったので、1kg買ってきて手羽元のスープストックを作りました。
骨ごと煮ることでおいしいスープが出来上がり、手羽元も火が通っているのでフライにしたり照り焼きにしたりするときの調理時間が短く済みます。

201601151926357ce.jpeg
手羽元(あらかじめ骨に沿って包丁を入れています)が被るぐらいのお水と少しのお酒、しょうがパウダーを入れて煮ます。
ねぎの青いところがあるときはそれも入れています。


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30分ほど弱火で煮ます。
あくがでてくるので、丁寧にすくいます。
牛と違って、白いきれいなあくです。


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出来上がりです。


20160115202802d6b.jpeg
私はいつも、1回分ずつジップロックのタッパーに入れています。
今回の量だと、2回分できました。
スープも一緒に入れておいた方が、お肉が固くなったりパサついたりしにくくなる気がします。


201601152028042fd.jpeg
まだ残っているスープはそのままで保管して、明日の朝キャベツとベーコンのスープにする予定です。

20160114213559789.jpeg
こちらの作り置きのザワークラウトを入れるつもりです。
ベーコンもあらかじめ切ったものを冷凍してあるので、包丁を使わずに1品仕上がります。


レシピはこちらのものを参考にさせていただいています。
何度もリピートしている、お気に入りのレシピです。
Cpicon 手羽元&手羽先のスープストック。 by 薬膳師ゆりぽむ





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プロフィール

ハルコ

Author:ハルコ
アラフォーWMです。
好きなことは寝ること。
仕事も大好きですが、家も大好き、お出かけも大好きです。
ただ、体力がついてきません・・・
若い時は華やかな暮らしに憧れましたが、最近はシンプルな暮らしに心ひかれています。
無印良品や100円ショップの品を使ってシンプルな暮らしを心がけています。

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