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塩そぼろ
塩そぼろを作りました。
そぼろは甘辛いものを作ることが多いのですが、時々こちらのシンプルな味付けのものも作ります。
あとから味を足すことができて、とても便利な一品です。
時短料理の強い味方です。


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この時は豚ミンチだけで作りました。
そぼろを作る時は、この無印のシリコンスプーンが大活躍です。


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シンプルに、塩とみりんと胡椒だけで味付けします。
途中で出てくる油をこまめにとります。そうしておくと、後でお料理に使うときに脂っぽくなく使いやすくなります。


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半分はジップロックのタッパーに入れて冷蔵庫へ、もう半分は保存用のバッグに入れて冷凍庫へ入れます。
あんかけに使ったり、ご飯に混ぜておにぎりにしたり、卵焼きに入れたり、あっという間になくなります。


レシピはこちらのものを参考にさせていただいています。
Cpicon 塩そぼろ by あちおか




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キャベツのザワークラウト風
キャベツのザワークラウト風を作りました。

ザワークラウトというのはドイツの保存食のことで「すっぱいキャベツ」という意味だそうです。
本来の作り方ではお酢は入れず、キャベツと香辛料で作るものです。
空気中の乳酸菌による発酵ですっぱくなるそうです。


でも私はお酢を使って作っています。
ドイツの方には「それはザワークラウトじゃない!」と言われてしまいそうですね。

ざく切りにしたキャベツに油とお酢と塩と胡椒を入れて置いておくだけです。
材料からすると、フレンチドレッシングをかけて放置しただけですね。

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その時冷蔵庫にあれば人参や玉ねぎも入れてしまいます。
ますますザワークラウトから離れて行っていますね・・・


そのまま食べてももちろんおいしいし、スープの具材にしたり、巣ごもり風卵の材料にもなります。

レシピはこちらのものを参考にさせていただいています。
Cpicon 簡単♪ザワークラウト by P・okan




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休日のお昼ごはん
休日は片付けたい用事もあるし、子どもたちとも遊びたいしで、食事の準備にかかる時間はなるべく少なくすませるよう心がけています。



昨日作った手羽元のスープストックでスープを作ります。
冷蔵庫に入れてあったこちらは、ゼリー状でプルプルです。鶏のコラーゲンたっぷりの美肌スープになりそうです。

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こちらも常備菜のザワークラウト風です。
これがなければキャベツや白菜の野菜をそのまま使いますが、ザワークラウトならすでに切れているので、包丁を使わずに済みます。
少し酢のきいたスープになるのが気に入っています。

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ザワークラウトと一緒に、コストコのアップルベーコンを入れて温めたところです。
味見してみたところ少し物足りなかったので、お醤油を足しました。




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次はチャーハンを作ります。
煮卵を2個分刻みます。

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塩そぼろはそのままで使えます。


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香味ペーストを入れると、間違いなく美味しくなります。


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でも、卵とそぼろにしっかり味が付いているので、香味ペーストは少なめに。
先にごはんに香味ペーストを混ぜておきます。
ムラなく混ざってから、卵とそぼろを足して軽く炒めたら出来上がりです。


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今日は上の子の友達が遊びに来ていて、一緒にお昼も食べて行きました。
賑やかなお昼ごはんになりました。




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手羽元のスープストック
昨日、近所のスーパーで国産の手羽元がグラム38円と特価だったので、1kg買ってきて手羽元のスープストックを作りました。
骨ごと煮ることでおいしいスープが出来上がり、手羽元も火が通っているのでフライにしたり照り焼きにしたりするときの調理時間が短く済みます。

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手羽元(あらかじめ骨に沿って包丁を入れています)が被るぐらいのお水と少しのお酒、しょうがパウダーを入れて煮ます。
ねぎの青いところがあるときはそれも入れています。


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30分ほど弱火で煮ます。
あくがでてくるので、丁寧にすくいます。
牛と違って、白いきれいなあくです。


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出来上がりです。


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私はいつも、1回分ずつジップロックのタッパーに入れています。
今回の量だと、2回分できました。
スープも一緒に入れておいた方が、お肉が固くなったりパサついたりしにくくなる気がします。


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まだ残っているスープはそのままで保管して、明日の朝キャベツとベーコンのスープにする予定です。

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こちらの作り置きのザワークラウトを入れるつもりです。
ベーコンもあらかじめ切ったものを冷凍してあるので、包丁を使わずに1品仕上がります。


レシピはこちらのものを参考にさせていただいています。
何度もリピートしている、お気に入りのレシピです。
Cpicon 手羽元&手羽先のスープストック。 by 薬膳師ゆりぽむ





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かぼちゃとツナのケチャップソース炒め
かぼちゃを1/4個買ってきて、半分は普通にかぼちゃの煮物にして今日の夕食に、もう半分はかぼちゃとツナのケチャップソース炒めにして明日以降のお弁当のおかずにします。
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赤いルクルーゼの中は今日の夕食用。
一口大に切って面取りしてあります。
まな板の上のものがケチャップソース炒め用。
お弁当に入れるので、小さめの2cm角くらいに切っています。
 
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サラダ油で炒めて


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ツナを入れて

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ケチャップとソースで味を調えたら出来上がりです☆


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かぼちゃ1/8個分でお弁当3回分くらいの量が出来上がります。
もし夕食に1品として出すなら1回分です。


レシピはこちらです。
Cpicon *かぼちゃとツナのケチャップソース炒め* by Mihoみほ162


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ちなみに我が家のソースはいつもこちらです。
以前叔母にいただいて、あまりのおいしさにリピし続けています。
ハンバーグのソースも、いつもこちらのソースとケチャップを混ぜ合わせて作っています。
子供たちも何度もお代わりしてくれる、好評の味です。






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プロフィール

ハルコ

Author:ハルコ
アラフォーWMです。
好きなことは寝ること。
仕事も大好きですが、家も大好き、お出かけも大好きです。
ただ、体力がついてきません・・・
若い時は華やかな暮らしに憧れましたが、最近はシンプルな暮らしに心ひかれています。
無印良品や100円ショップの品を使ってシンプルな暮らしを心がけています。

ランキングサイトに参加しています。
お手本になるような素敵なブログがたくさんで日参しています(≧▽≦)

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