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手羽元のスープストック
昨日、近所のスーパーで国産の手羽元がグラム38円と特価だったので、1kg買ってきて手羽元のスープストックを作りました。
骨ごと煮ることでおいしいスープが出来上がり、手羽元も火が通っているのでフライにしたり照り焼きにしたりするときの調理時間が短く済みます。

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手羽元(あらかじめ骨に沿って包丁を入れています)が被るぐらいのお水と少しのお酒、しょうがパウダーを入れて煮ます。
ねぎの青いところがあるときはそれも入れています。


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30分ほど弱火で煮ます。
あくがでてくるので、丁寧にすくいます。
牛と違って、白いきれいなあくです。


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出来上がりです。


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私はいつも、1回分ずつジップロックのタッパーに入れています。
今回の量だと、2回分できました。
スープも一緒に入れておいた方が、お肉が固くなったりパサついたりしにくくなる気がします。


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まだ残っているスープはそのままで保管して、明日の朝キャベツとベーコンのスープにする予定です。

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こちらの作り置きのザワークラウトを入れるつもりです。
ベーコンもあらかじめ切ったものを冷凍してあるので、包丁を使わずに1品仕上がります。


レシピはこちらのものを参考にさせていただいています。
何度もリピートしている、お気に入りのレシピです。
Cpicon 手羽元&手羽先のスープストック。 by 薬膳師ゆりぽむ





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かぼちゃとツナのケチャップソース炒め
かぼちゃを1/4個買ってきて、半分は普通にかぼちゃの煮物にして今日の夕食に、もう半分はかぼちゃとツナのケチャップソース炒めにして明日以降のお弁当のおかずにします。
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赤いルクルーゼの中は今日の夕食用。
一口大に切って面取りしてあります。
まな板の上のものがケチャップソース炒め用。
お弁当に入れるので、小さめの2cm角くらいに切っています。
 
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サラダ油で炒めて


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ツナを入れて

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ケチャップとソースで味を調えたら出来上がりです☆


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かぼちゃ1/8個分でお弁当3回分くらいの量が出来上がります。
もし夕食に1品として出すなら1回分です。


レシピはこちらです。
Cpicon *かぼちゃとツナのケチャップソース炒め* by Mihoみほ162


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ちなみに我が家のソースはいつもこちらです。
以前叔母にいただいて、あまりのおいしさにリピし続けています。
ハンバーグのソースも、いつもこちらのソースとケチャップを混ぜ合わせて作っています。
子供たちも何度もお代わりしてくれる、好評の味です。






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味付け卵
今日の作り置きおかずです。

☆味付け卵☆
おかずに、お弁当に、お酒のおつまみにと、我が家では引っ張りだこのメニューです。

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作り方はとっても簡単です。
1.ゆで卵を作り、殻をむく。
2.めんつゆを濃いめに作り、煮立たせる。
3.火からおろした2の中に1のゆで卵を入れる。
 冷めたら冷蔵庫で保管。

以上です。
たぶん1週間程度は日持ちすると思うのですが、我が家では3日程度でなくなります。

そのまま食べても十分おいしいですが、からしマヨネーズを付けたり、刻んで炒飯の具にするのもおすすめです。

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保管はこちらの、無印良品のホーロー容器を使っています。
直火にかけられるので、めんつゆを入れてそのまま火にかけています。
こうすると、めんつゆを煮立たせるための鍋が不要なので洗い物が減るのも、ズボラ主婦の私には嬉しいです。



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照り焼きチキン
鶏のモモ肉が安く手に入ったので、照り焼きキチンにして冷凍ストックにしました。


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じっくり焼いて、味をなじませます。


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一枚は小さく切ってお弁当用のおかずに。


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もう一枚はそのままチャック付ポリ袋に入れて、丸ごと冷凍します。
食べる日の朝に冷蔵庫に移しておき、温めていただきます。
照り焼きのたれと一緒に冷凍しているからか、お肉はパサつくことなくおいしさをキープできています。


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今日はこの他にお弁当のおかずストックをこれだけ作りました。
卵焼き(チーズ入りと椎茸入り)、ウインナー、ホウレン草とベーコンの炒め物です。


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夕食は手抜きして、昨日のクラムチャウダーを使ったスープパスタでした。




照り焼きチキンのレシピです。

Cpicon 【冷凍保存可能】照り焼きチキン by くっきんぐまみー



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冷凍の日
昨日は仕事が早上がりの日だったので、いつもよりゆっくりお料理ができました。
こんな日には冷凍品のストックを作っておきます。

と言っても、もともとお料理があまり得意ではないので大したことはしていないのですが・・・


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にんじんの薄切りとみじん切り。
薄切りは味噌汁や煮物に、みじん切りは炒め物に使うことが多いです。


ここから下は、お弁当用のおかずのストックです。
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ソーセージは切れ目を入れて、お弁当箱のサイズに合わせて半分の長さにカットしてから炒めます。

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卵焼きは、マヨネーズを入れると解凍してもしっとりおいしさがキープできます。
4分の1カットがお弁当箱の高さにフィットします。

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二切れずつラップで包んで

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タッパーに入れます

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こちらの面に調理した日を記載

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冷凍庫のこの隙間にジャストフィットです。
我が家の冷凍庫は縦長のスペースで、冷凍庫のドアを開けると縦に引き出しが3つ並んでいます。
写真は一番下の引き出しで、右側にはアイス、左側には市販の冷凍食品を入れています。


私は朝に弱いので、お弁当作りが少しでも楽になるように冷凍ストックを作っています。
手早い人なら、ささっと朝ご飯を作りながらお弁当も同時進行で作れるんでしょうが、私には無理で・・・
時間が足りなくなるとイライラしてしまうタイプなので、家庭の平和のためにも、このスタイルでやっています。


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プロフィール

ハルコ

Author:ハルコ
アラフォーWMです。
好きなことは寝ること。
仕事も大好きですが、家も大好き、お出かけも大好きです。
ただ、体力がついてきません・・・
若い時は華やかな暮らしに憧れましたが、最近はシンプルな暮らしに心ひかれています。
無印良品や100円ショップの品を使ってシンプルな暮らしを心がけています。

ランキングサイトに参加しています。
お手本になるような素敵なブログがたくさんで日参しています(≧▽≦)

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